Анонс доклада на Форуме безопасного интернета..
В докладе Елены Галяшиной «Правовая экспертиза интернет-материалов деструктивной направленности: организация и форма проведения» были рассмотрены ключевые проблемы проведения правовой экспертизы контента деструктивно-ориентированных сайтов, размещающих противоправную и вредоносную информацию. Отмечены проблемы понятийного аппарата и критериологии отнесения информационных материалов к запрещенным для распространения на территории Российской Федерации. Обращено внимание на нормативные правовые акты, изданные уполномоченными федеральными органами исполнительной власти в целях внесудебной блокировки информации (сайтов/каналов/сообществ), оказывающей деструктивное социальное воздействие на молодежь в интернете. Подчеркнута роль правовой экспертизы информационной продукции как объективного инструмента, способствующего принятию правоприменителем обоснованного и законного решения по данной категории дел.
В настоящее время контент многих деструктивно-ориентированных сайтов направлен на абсолютизацию свободы личности, активную пропаганду вседозволенности, безнравственности и эгоизма, культа насилия, потребления и наслаждения, формирования сообществ, отрицающих естественное продолжение жизни, содержит информацию, распространение которой в Российской Федерации, запрещено. К данной категории относится информация, которая направлена, в том числе на оскорбление, разжигание национальной или религиозной ненависти и вражды, а также иная информация, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.
В соответствии с пунктом 5 подпунктом а) Постановления Правительства Российской Федерации от 26.10.2012 № 1101 «О единой автоматизированной информационной системе «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно - телекоммуникационной сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено» основаниями для включения в единый реестр доменных имен
и (или) указателей страниц сайтов в сети «Интернет», а также сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие запрещенную информацию, являются решения соответствующих уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, перечисленных в данном нормативном правовом акте.
Для осуществления правового анализа материалов, полученных в ходе проведения мониторинга сети «Интернет» необходимо исходить из ч. 6 ст. 10 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»: запрещается распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность. В статье 15 названного закона указывается, что использование информационно-телекоммуникационных сетей осуществляется с соблюдением требований законодательства Российской Федерации в области связи, настоящего Федерального закона и иных нормативных правовых актов Российской Федерации.
Передача информации посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей осуществляется без ограничений при условии соблюдения установленных федеральными законами требований к распространению информации и охране объектов интеллектуальной собственности. Передача информации может быть ограничена только в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами.
При обнаружении информационных материалов, оказывающих деструктивное социальное воздействие на молодежь в сети Интернет, нередко у правоприменителя возникают трудности определения, подпадает ли контент под соответствующие критерии, установленные уполномоченными федеральными органами исполнительной власти, принимающими решение о внесудебной блокировке.
Целью правовой экспертизы, осуществляемой МГЮА, является оказание правовой помощи при рассмотрении вопросов о блокировке/ограничении доступа к интернет-ресурсам с запрещенной к распространению (противоправной) и/или ограниченной к распространению среди детей определенных возрастных категорий (вредоносной) информации, выявленной в процессе мониторинга интернет-пространства.